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★ 用意するものベトナムコーヒー |
ベトナムコーヒーは、甘く香ばしいローストの香りが特徴です。それはバターを入れて豆を焙煎するため。コーヒーメーカーなど普通のコーヒーと同様に煎れることもできますが、一杯ずつフィルターでゆっくりとドリップするのがベトナム流。
香り豊かで、濃厚な味わい深いコーヒーをぜひお楽しみください。
カフェ・デン(ブラック) ※カフェ・スア(ミルクコーヒー)の場合はカップにコンデンスミルクを入れておきます。 コーヒーをおさえるように中蓋をセットします。 コーヒー粉全体が湿る程度にお湯を注ぎ、20〜30秒ほど蒸らします。 そのあと一気にフィルターいっぱいにお湯を注ぎます。 ふたをします。カップにぽたぽたとコーヒーが落ち始めます。全部落ちきるまで5分ほど待ちましょう。 カップに落ちきったら、フィルターをはずします。 できあがり。 |
cafe Mai
今回使用したのは1936年創業のベトナム・ハノイ老舗カフェ、カフェ・マイのコーヒーです。甘い香りのとてもおいしいコーヒーです。
ハノイに数店舗あるカフェ・マイはいつも地元の人々で賑わっています。冬の寒い日に訪れたときは、カップをお湯に入れて出してくれました。コンデンスミルクのたっぶり入ったあったかいカフェスア。お店の方々の心配りに心もほかほかになりました。
カフェ・マイのコーヒーは、日本ではTOM SATOのアジアネットで購入できます。