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基本のたれ

ベトナム料理でよく使われるヌクチャムとみそだれをご紹介します。 どちらも日本でも揃えやすい材料で作るレシピです。

ヌクチャム

いろいろなベトナム料理に使われるヌクマムのたれ、ヌクチャムのレシピです。
分量は各家庭やお店によっても違いますので、お好みで加減してください。

材料

ヌクマム        大さじ2
砂糖          大さじ2
レモンの絞り汁     1/2個分
水           大さじ6
にんにく        ひとかけ
赤唐辛子(鷹の爪)    1〜2本
酢           少々

にんにくは細かいみじん切りにします。
赤唐辛子は種を取り除いて、輪切りにします。

材料を混ぜ合わせれば、できあがり。

ヌクチャム


ニュクマム(ベトナムの魚醤)200ML(ベトナム料理、エスニック料理に)

みそだれ

生春巻きにつけたり、チキンサラダにもよくあう、みそだれのレシピです。

材料

にんにく        1/2かけ
酢           大さじ2
砂糖          大さじ2
みそ(八丁みそ)    大さじ2
水           120cc
ピーナッツ       大さじ2
サラダ油        少々

にんにくは細かいみじん切りにします。
ピーナッツは細かくくだいておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを色づくまで炒めます。
弱火にして酢、みそ、砂糖を入れてよく混ぜます。
水を加えて1〜2分練るようにまぜながら煮たら、ピーナッツを加えて火を止めます。

みそだれ


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